这堂科普课,教你"慧"种"科技甜"番茄

私人医生、营养师、保镖、预报员,小小番茄居然有这么多AI"助手";这场开在温室里的科普体验课,竟然还能现场模拟"云灌溉"……2023年南京的第一场冬雪中,孩子们在江苏省农业科学院暖融融的智能玻璃温室里,开启了一场关于番茄生长的智慧寻梦之旅。

"大家看,这就是我们番茄的'私人医生'--物联网环境监测箱,这里集成了传感器、摄像头等物联网感知技术,4G、Zigbee、Wifi等网络传输技术,可以实时精准感知、传输、获取、处理温室内番茄生长的各种数据,我们研发的智慧"大脑"会根据这些数据做出诊断和相应操作。……"十余位8-10岁的小朋友好奇地围在一个看似普通铁皮箱的控制箱下面,听着老师生动的讲解。

"上面的灯是给番茄补光用的吗?""这里为什么这么暖和?番茄怕冷吗?""番茄生长需要人来帮忙吗?"……小朋友们关于番茄生长的各种问题,都由老师通过智能化生产的原理介绍一一得到解答。

原来,番茄生长过程中会经历"重重磨难",温光水气肥都是智能决策的重要内容。实时采集的各项番茄生长和环境数据,经过智慧"大脑"决策和对温室风机、遮光帘、空调、水肥等控制,可以做到少人化管理,并且解决番茄栽培的人工经验依赖问题,让没有任何经验的种植者也可以种出标准化程度高的好吃番茄。

除了测量番茄果实大小、重量、甜度等品质指标外,为了让小朋友们更深入地理解如何进行智慧管控,老师们还专门设计了自动灌溉系统搭建课程,带小朋友现场认识土壤湿度传感器、水泵、转接头、继电器、主控板、杜邦线等元件,了解各类元件的功能和搭建规则,以及程序编写、代码调试原理。

"三、二、一!亮灯!!哇……"小朋友们亲自动手搭建的系统模型终于成功通电,他们亲手绘制的工作流程图初显科学设计,又充满童真想象。清水由灌溉水泵吸入,汩汩流入需水的盆栽,也流入孩子们的心田。

这场小番茄的智慧旅程由江苏省农业科学院农业信息研究所智慧农业创新团队精心打造,据悉,2022年该团队获批建设农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室,并被认定为江苏省科普教育基地。农业信息所所长、团队首席任妮研究员表示,设计这样的课程,主要目的是为了在孩子们心里埋下一颗智慧的种子,为将来谁来种地、怎么种好地启迪更大智慧、培育更多可能。她表示,每次的科普课程都会被孩子们的认真、坚持所感动,也会由他们天马行空的想象中获得创新灵感。智慧农业还有许多硬核技术,团队也会不断开发更多更有趣的新课程,与小朋友们一起探索更加智慧的农业生产方式。