山东移动“网络﹢”扶贫助力打赢脱贫攻坚

2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。山东移动积极响应中国移动关于脱贫攻坚系列决策部署,充分发挥自身业务技术优势,牢记初心使命、站稳人民立场,在“1﹢ 3 ﹢ X”体系框架下,深入开展“网络﹢”扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。

“双联共建”汇聚扶贫力量

两年前,初入临沂市沂南县蒲汪镇下坡村,道路泥泞、垃圾成堆,如今整齐的村舍、崭新的水泥路已是另外一番景象。为助力打赢脱贫攻坚战,山东移动与临沂市沂南县蒲汪镇下坡村开展了“双联共建”脱贫攻坚活动。在帮助村民解决困难的同时,充分发挥自身优势,为下坡村完善4G网络和有线宽带网络覆盖,并针对性推出“扶贫套餐”“扶贫宽带”等专属优惠政策,大大降低了村民的通信消费成本。

实现旧貌换新颜的,不仅是下坡村。两年来,山东移动抽调骨干组成“省派第一书记工作队”,深入开展扶贫攻坚工作。从改善人居环境到“造血式”产业扶贫,17名“第一书记”真抓实干、坚持不懈,累计带动建档立卡贫困户8176人脱贫,实现17个省级贫困村整体脱贫。

让精准扶贫搭上信息化快车

受疫情影响,七彩山鸡蛋滞销,济南市商河县大张村的养殖户心急如焚。此时山东移动济南分公司在“益农信息社”平台发送的一条消息帮了大忙。

“商河‘七彩山鸡蛋’滞销,需要您助力!”消息一出,迅速得到了媒体的转发推广,500万枚山鸡蛋在短短几天内运出了小山村。“益农信息社”平台还叫来了飞防无人机,为50多个村喷洒农药3万余亩。如今,山东移动联合地方农业农村局在济南、滨州、德州等14个地市53个区县建立了“益农信息社”,让信息化扶贫在齐鲁大地掀起层层热浪,让农产品“搭信息之路快车”飞入寻常百姓家。

为加快推动大棚种植现代化,山东移动临沂分公司与县农业部门合作建设智慧大棚项目,为农户搭建蔬菜大棚视频监控、温湿度监控、光照控制、土壤成分分析、自动控温等移动物联网系统,菜农的收入增加了,当地经济也越来越好。

脱贫攻坚的关键时期,山东移动发挥信息领域优势,树立“信息化既是扶贫手段,更是脱贫内容”的意识,以“网络﹢”扶贫行动,加快缩小贫困地区与其他地区的“数字鸿沟”,为精准脱贫提供有力保障。

教育扶贫不让一个孩子掉队

为打破城乡教育资源分布不均衡的困局,山东移动济宁分公司创新推广“5G﹢双师课堂”线上教学模式,将重点学校的优质课程实时同步到偏远地区贫困小学。如今,配有线下教师和线上教师的“双师课堂”,实现了济宁“湖、河、滩、山”贫困地区约500所小学、30万贫困人口同步享受教育资源。

疫情期间,临沂市沂南县一名9岁男孩在山坡搭窝棚上网课的短视频引起了广泛关注。山东移动迅速反应,组建网络保障小分队,连夜驱车上门服务,通过一系列的优化调整和测试,问题得到了有效解决,该事件也在社会各界产生了良好的反响。

山东移动持续开展“网络﹢教育”等信息化服务,以信息技术手段促进乡村贫困地区的教育环境、教学资源的全面发展,夯实脱贫攻坚根基。

让贫困地区群众共享网络建设成果

习近平总书记指出:要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。山东移动扎实推进农村网络维护工作,农村网络维护能力持续增强,农村网络覆盖水平和网络质量稳步提升,为贫困地区群众脱贫致富架设起高效、便捷的信息化高速公路。

潍坊市临朐县山旺镇和庄村是典型的山乡,物产丰富,但由于交通、信息不畅,天然有机产品时常滞销。山东移动潍坊分公司主动查找短板,大力加强农村通信基站建设,实现移动宽带网络在村里全面覆盖。

自2018年10月承担第四批电信普遍服务建设任务以来,山东移动累计建设4G基站240个,完成了对224个行政村、12个自然村、14个海洋牧场的4G网络覆盖,截至目前,山东移动行政村、建档立卡贫困村4G无线覆盖率达到99.97%,有线宽带覆盖率超过99.2%,提前完成国家2020年网络扶贫行动计划。

山东移动将持续铸牢网络“基础底座”,充分依托自身信息领域优势,在“网络﹢”扶贫模式的引领下,推进精准扶贫、精准脱贫,全力以赴、尽锐出战,确保圆满完成各项扶贫任务,为全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。



信息来源:http://www.ntv.cn/p/1701526.html