初心不改 薪火相传——信息所开展弘扬科学家精神专题学习

  科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。为进一步弘扬和践行科学家精神,开展“农科人、农科事”学习研讨,617日,信息所召开全体职工大会暨党员大会,特邀所老领导戴起伟研究员做题为《缅怀农学前辈 弘扬科学家精神》报告,给大家上了一堂内容丰富的专题党课。

  报告从我院老院长高亮之先后2次总结凝练的农科精神、“孝陵卫精神”阐述科学家精神的深刻内涵,详细介绍了我院中央农业实验所时期的开创者在当时人才、资金等极度匮乏的情况下开创农业救国的道路,着重带领大家领略了老一辈科学家“麦子女圣”沈骊英、农民科学家陈永康的艰苦奋斗、矢志为农、赤子报国的伟大成就和伟大精神。

  所长、书记焦庆清主持会议时强调,全体科研人员要传承和践行老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,立足本职岗位,肩负时代重任,勇于创新实践,永攀科技高峰,让科技论文书写在广袤的田野上,为建设农业强国、推进农业农村现代化作出新的贡献。

  国家安全是安邦定国的重要基础和基本前提。根据院党委深入学习贯彻总体国家安全观的部署安排,副所长、副书记纪素兰做题为《维护国家安全 人人有责》的专题报告,带领全所党员职工集中学习总体国家安全观,领会总体国家安全观的重大意义、主要内涵,并通过分享身边危害国家安全的案例,明确了维护国家安全的实践要求等,强调全体党员职工要立足“两个大局”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强国家安全意识,提升“安而不忘危”的底线思维、忧患意识,提高风险防范意识和防范能力,共同构筑起国家安全的坚强防线。

  会议还针对近期的工作作风问题,开展集体廉政谈话,明确严肃会风会纪及整顿工作纪律、工作作风等事项要求。



1655777810512818.jpg


1655777856914935.jpg