新思路 新启发 新动力——信息所举办2021年度<br/>首期青年学习交流沙龙活动

  617日上午,信息所2021年度首期青年学习交流沙龙之专家讲座成功举办。中国农业大学土地科学与技术学院马韫韬教授应邀做学术报告,信息所所领导班子成员、资源所副所长于堃、院种质资源创新与信息化利用联合实验室部分成员以及来自院蔬菜所、资环所、果树所和装备所的科技人员和研究生30余人参加,会议由副所长李寅秋主持。

  马韫韬教授以“植物表型性状鉴定及其潜在应用”为题作了精彩的学术报告,同与会人员分享了其团队的学术成果和科研经验。报告围绕植物表型概念、获取方法及应用案例展开,重点讲述了基于遥感和无人机近感的大田玉米、甜菜、间套作等表型分析上的应用,展示了植物三维仿真模型在作物表型上的应用案例。现场气氛热烈,多位青年科技人员就报告和科研过程中遇到的困惑与马教授进行交流。农业模型创新团队成员吴茜以“基于多视角自动成像平台的植物表型定量分析技术”为题分享了团队的部分研究进展,马老师对团队的研究工作给予高度评价并给出具体的指导意见。

  李寅秋指出,此次学术报告,既加深了科技人员对植物表型组学研究方面的知识,也提升了对学科交叉融合、协同创新必要性和实现途径的认识,为多学科联合开展作物表型获取及利用相关研究工作提供了新思路,同时对新形势下如何开展科研管理工作的创新带来了新启发。

1624244210303201.jpg