“少打扰”,让科研人员专心搞科研——信息所扎实推进“创三优”活动

  自“创三优”活动开展以来,“少打扰”“少跑腿”“一站式”就成为了信息所的高频词汇。根据院党委“创三优”部署安排,信息所以“强作风、优服务、美环境”为工作立足点,多措并举,不断提升管理服务质量,全力打造让科研人员满意的服务窗口。

  “填不完的表格”“开不完的会议”“迎接不完的检查”……,一直以来都是信息所科研人员提的最多的问题,“报销”“填表”“开会”等行政性事务,既分散了科研人员的精力,又浪费了科研人员的时间,还滋生了浮躁的科研风气。

  科研贵在坚持,创新贵在专注。只有让科研人员专心搞科研,做到少打扰,多减负,才能保障科研人员时间,营造更好的科研环境,实现科技创新的质变。

  “少打扰”,保障科研人员时间。精简所级活动安排,从严把控活动数量,能套开则套开,可开可不开一律不开,原则上全所性会议每季度1-2次;最小化参会人员,开短会、讲短话,高效开会。

  “一站式”,提升服务质量。建立所级数据库,共建共享数据资源,所办负责统计类表格汇总、整理和填报,减少对科研人员打扰,避免数据重复统计填报。建立所办工作手册,规范工作流程,推进工作规范化、标准化,避免制度不明、流程不一、程序繁琐等,为科研人员减负。实行首问负责制和AB岗制,推进协同办公,实现“一站式”服务。当好后勤员,所办专人负责全所安全生产检查、环境卫生督查、维修维护、电话费缴纳、盖章、文件领取等后勤服务,为科研人员营造安心的科研环境。

  “少跑腿”,提升信息化管理水平。充分利用信息化手段,让数据多跑路,科研人员少跑腿。建立会议室电子化预约登记,推进行政事务信息化。建立实验室登记系统,实现实验室及仪器设备使用网上登记、审核,提升了实验室管理的智能化、规范化水平。