信息所农业遥感团队参与编制的苏州市智慧农业评价标准<br>顺利通过评审

  92日,苏州市农业农村局组织召开了苏州市智慧农业评价标准(以下简称标准)专家评审会。信息所农业遥感创新团队作为标准的主要编制方参会并进行标准编制汇报。会议由苏州市农业农村局信息中心主任李俊主持,江苏省农业农村厅互联网农业发展中心主任徐茂、国家信息化工程技术研究中心信息部主任陈天恩、中国农业大学信息与电气工程学院副院长李振波、苏州乡村振兴研究院常务副院长袁中金、江苏省农业科学院信息中心主任任妮、中科院地理与资源所副研究员陆洲、北京农林科学院副研究员高荣华等应邀作为评审专家出席会议。

  农业遥感创新团队负责人邱琳副研究员从标准的编制理论、工作基础、指标解释、评分细则等方面进行汇报,重点介绍了智慧农场(大田)、智慧蔬菜(设施蔬菜)、智慧渔场、智慧牧场(生猪)和智慧园艺(花果茶桑)等5个智慧农业示范生产场景的标准评分细则。专家组针对标准内容进行了交流讨论,认为标准具有创新性,符合苏州智慧农业农村发展现状,体现苏州特色,同时对其他地区相关领域的标准制定具有借鉴意义,一致同意通过评审。

  20202月,苏州获批全国首个智慧农业国家试点,标准编制是其中较为重要的一项工作。农业遥感创新团队通过对苏州市相关企业、经营主体、产业园区等进行深入调研,并查阅大量相关国家、行业、地方标准和学术文献,经过多次的专家论证和修改,最终高质量地完成标准的编写工作。

1631257315470380.jpg

1631261386312841.jpg