信息所、休闲所和装备所联合组织开展消防安全培训演练

  为进一步强化消防安全管理,提高职工消防安全意识和自防自救能力,创造安全的发展环境,715日下午,信息所、休闲所、装备所联合组织开展消防安全专题培训和疏散灭火演练活动。活动由信息所副所长纪素兰主持,共80余名职工和研究生参加。

  南京安防公司培训教员唐伟以图文并茂、故事分析、现场说法等方式,播放了近年各地发生的多起重大火灾及安全事故案例,讲解了事故发生时如何正确逃生、使用消防设施以及相关法律法规知识,触目惊心的画面使大家受到了极大的震撼,火灾预防、初火扑灭、现场逃生等消防常识令大家受益匪浅。培训会上,结合院2021年年中安全生产工作情况通报会精神和院安全生产警示案例,以及夏季高温安全用电、用气和化学品管理等工作,相关负责人要求每一位职工要时刻绷紧安全弦,落细落实安全措施,坚决守住安全发展底线,共同构筑起平安农科院的钢铁防线。

  培训会后,会场走道模拟烟雾燃起,在疏散演练引导员的带领下,与会人员迅速从最近安全通道,有序逃离火灾现场,安全到达预定集合点区域开展灭火实战演练,在认真听取和观摩教员对灭火器的使用方法和灭火要点后,分成四组逐一体验现场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火焰,大家沉着冷静按照灭火步骤和方法,将燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,真正亲自实践了“见真火、做真动作”。演练结束后,针对大家在日常工作、生活中碰到的消防法律法规和逃生自救难点问题,教员给予热情细致的回答和讲解。通过此次消防演练及培训活动,进一步提升了职工的消防安全责任意识,提升了应对突发事件的应急处置能力,为现代院所的建设创造了良好的安全环境。

1626420474101839.jpg


1626420493234092.jpg


1626420511856418.jpg