农业科普创新团队组织召开学科论证会

  617日下午,农业科普学科论证会在信息所308会议室成功召开。论证会邀请中国农业科技出版社原社长林聚家编审、浙江省农产品质量安全中心主任郑永利研究员、化工出版社分社社长赵玉清编审、中国农学会科普处处长边全乐研究员、中国农学会科普处副处长廖丹凤副研究员组成专家组进行论证研究。院长、党委书记、农业科普学科带头人易中懿研究员出席会议,科研处、信息所有关负责同志及农业科普创新团队全体成员参加会议。

  在听取了农业科普团队的汇报后,专家组对团队前期在农业科普领域所做的探索与尝试给予了充分肯定,并就下一步团队在科普创作过程中的选题方向、读者定位、作品风格等方面问题各抒己见并展开激烈讨论,提出了诸多建设性意见。专家一致认为,科普作品创制必须旗帜鲜明讲政治,服务国家重大战略需求,坚定文化自信,创新方法手段,实现科学性与趣味性的统一。与会专家还对现有的科普图书、科普视频及科普理论研究等阶段性成果的进一步优化完善提出了具体的意见建议。

  易中懿在总结讲话中向专家组表示衷心感谢,他表示,专家组的各项意见建议具有很强的指导性、针对性、和操作性,为学科的发展和团队的创新工作做了体系化、系统化的顶层设计。他指出,科普学科建设不仅仅是科普作品创作,同时也是一门科学技术,要研究农业科普的自身特点与内在规律。科普创作选题站位要高,具备政治敏感与文化自信,兼顾科学性、思想性、知识性、趣味性。团队要以重大成果产出为目标导向,高标准要求自己,始终保持对科普工作的热爱,创作出更多更优秀的作品。

  会上,农业科普团队从基本情况、现有成果、工作支撑和目标规划四个方面进行了汇报。

1624260213102376.jpg