农业信息研究所党支部巡察反馈意见整改情况

  2020年5月7日至6月23日,院党委第二巡察组对农业信息研究所党支部进行了巡察,并于7月9日反馈了巡察意见。

  信息所党支部高度重视院党委巡察组的评价和意见,坚持把巡察反馈问题整改落实作为当前的重要政治任务,坚持问题导向,对照巡察反馈的突出问题和薄弱环节,逐条梳理巡察反馈意见,逐项细化分解具体整改任务,明确责任人和整改时限,研究制定整改工作方案。信息所党支部针对反馈意见中4个方面10个主要问题,梳理出22项具体问题,制定了45条整改措施,按照时限积极推进整改。

  根据整改工作方案,截至93日,信息所党支部已落实整改措施36条,整改工作取得阶段性成果。现将有关整改情况通报如下:

  一、针对对乡村振兴、数字农业等重大部署研究思考不够,工作谋划不足,服务举措不多的问题,一是加强理论学习,以支部委员会、支部党员大会、党小组会等形式部署学习计划,所领导班子和支委结合个人工作和学习心得带头讲党课,思考和讨论信息所在数字乡村振兴中如何有所为、有所不为;二是围绕乡村振兴、数字农业等重大决策部署,结合所发展规划,组织开展信息所2020年度农业农村基层一线科技需求专题调研活动,各研究团队已提交调研方案,全所将于12月开展调研报告评比。  

  二、针对政治理论学习不深入,学习活动仅限于文件学习,被抽查党员对应知应会的内容概念模糊”的问题,一是丰富学习形式,除支部党员大会集中学习、党小组组织开展专题学习讨论交流,团支部组织开展了2期青年学习交流沙龙活动,党支部和工会组织女职工开展了休闲乡村行文化体验活动;二是加强党建活动与所学科建设、平台建设等中心工作统筹谋划,支部书记羊杏平带队赴江苏常熟国家农业科技园区学习智慧农业技术推广应用经验;在星级创新团队创培申报过程中,以党小组为单位,讨论如何加快团队建设,落实院有关指示精神;三是以党小组为单位组织学习《主题教育应知应会100题》,并于93日完成党员应知应会书面测试,平均成绩91.3分。

  三、针对内部运行机制和组织架构设置谋划不到位,没有理顺信息服务中心与所的关系的问题,730日召开所长办公会进行了专题研究,并向相关院领导进行了汇报。院正研究出台院挂靠类公共服务平台管理相关文件,结合处所级干部集中换届将明确相关方案。

  四、针对重大成果顶层设计不足,未能挖掘和发挥传统学科的历史优势的问题,一是所层面加强顶层设计,挖掘和发挥农业遥感、农业模型等传统学科的历史优势和智慧农业新兴交叉学科后发优势,今年已组织申报江苏农业科技奖1项,联合申报江苏省农业技术推广奖1项,计划2020年底申报神农中华农业科技奖1项,2021年初计划申报江苏省科学技术奖1项;已梳理未来三年(2021—2023年)部、省级成果培育计划,明确申报时间表。

  五、针对所内学科间发展不平衡的问题,一是加快所学科团队打造,以智慧农业、农业模型、农业遥感、农业科普4个研究团队为基础的新的创新团队布局已经形成,智慧农业团队入选院四星创培团队、农业模型团队入选院三星创培团队;二是结合院创新团队建设要求,全力支持四星团队智慧农业及三星团队农业模型创培工作,解决团队提出的办公室和实验室场所、综合助理人员以及条件建设支持等需求。

  六、针对科技成果推介乏力,所网站‘成果展示’更新滞后的问题,一是结合所网站栏目调整,梳理全所已有科技成果清单,在所网站首页科研成果栏目上发布,并在“研究成果”栏目发布已授权专利和软件著作权等;二是加强科技成果推介,对全所取得显著新进展的科技成果通过院所网站、苏农信微信公众号等互联网媒体展开宣传,向院英文网站投稿并发布3篇科研进展报道。

  七、针对党支部书记在信息服务中心廉政风险防控相关事项中未履行责任人责任的问题,一是党支部书记切实履行全所(含信息服务中心)党风廉政建设第一责任人的责任,加强全所廉政风险防控和作风建设工作,进一步细化防控措施,注重所领导、研究室(部门)负责人、职工个人的各级责任。

  八、针对所网站党风廉政板块宣传阵地作用发挥不足的问题,一是利用所网站发布宣传党中央及上级部门关于全面从严治党、党风廉政建设等重要指示精神,营造廉政文化氛围;二是发挥好所网站党风廉政板块宣传阵地作用,已更新、充实栏目内容,及时展示所党风廉政建设工作动态

  九、针对对财务管理、合同管理、试剂耗材采购、科研副产品处置等方面廉政风险防控不力的问题,一是严格执行院相关规定,所制定《化学试剂及耗材采购管理暂行办法(试行)》、《科研副产品管理办法(试行)》等制度,规范相关工作流程;二是所层面加强科研经费管理督查,研究室负责人严格把关经费使用审核。

  十、针对个别科企合作未按合同及时收取知识产权费,又无后续应对措施的问题,院指定由成果转化处负责,已通过院法律顾问介入,于2020827日与对方签订解除合同。

  十一、针对试剂耗材采购未严格按照风险防控措施执行,科研副产品处置及试剂耗材采购没有建立台账的问题,一是对采购平台无法满足需求的,严格执行填写《化学试剂及耗材非平台采购申请单》并提供平台无货的截图说明,经研究室负责人审核及分管所领导批准后购买;二是明确所级及各研究室、部门专人担任试剂耗材采购管理员,各研究室已建立科研副产品处置及试剂耗材采购管理台账。

  十二、针对党支部思想政治工作未跟进,研究室发展不平衡,研究方向不够聚焦和凝练的问题,一是发挥党支部的政治核心和思想教育引领作用,以研究室、部门划分为3个党小组,所领导分别下沉到各党小组,加强党员领导干部与各研究室、部门的联系;二是结合创新团队培育,凝练各团队研究方向,明确各团队内部岗位设置。

  十三、针对组织生活会辣味不够,自我剖析不够深入的问题,720日组织召开巡察反馈问题专题组织生活会,党支部书记羊杏平代表党政领导班子主动认领和查摆问题,结合所内党建、行政以及科研工作,深刻剖析根源,提出整改思路和措施,其他支委及党员也开展了批评与自我批评。

  十四、针对“2019年以前党小组活动不正常的问题,一是2020年党支部严格落实党的组织生活制度,已召开支委会9次、支部大会7次、党小组会26次,组织生活会2次,讲授党课3人次。二是改组党小组,按照研究室(部门)建立了3个党小组,调整充实1名党小组长,建立由党小组为单位组织每月固定学习日活动22次,并做好相关工作台账。

  十五、针对部分党员先锋模范作用发挥不明显,组织生活观念淡薄,组织生活不正常的问题,一是对少数组织生活观念淡薄的党员由支部书记、纪检委员及所在党小组长一道对其开展谈话教育提醒;二是党员参加支部活动严格执行考勤登记,2020年上半年党员大会出勤率达92.1%

  十六、针对议事决策民主氛围不够的问题,一是20207月以来,涉及三重一大事项均坚持集体讨论,形成会议决议;二是出台所文件明确所三重一大事项范围,严格执行三重一大议事制度。

  十七、针对逆序发言坚持不够,规则意识不强的问题,一是20207月以来,所长办公会、所务委员会及所学术委员会等决策会议上由其他成员先表态发言,党政一把手逆序发言、末位表态;二是根据2020121日所长办公会精神,修订印发所议事细则涉及所学委会组成人员的文件。

  十八、针对“所内信息公开范围和程度不够”的问题,加强所内信息公开,制定所党务公开实施办法,出台《信息所党务公开细则(试行)》;扩展信息公开方式,根据工作事项内容,通过会议传达、所网站、互联网工作群组、公告栏等进行公开公示。

  十九、针对用车使用登记不够及时的问题,一是严格执行院所公务用车管理规定和审批流程,所领导不定期开展用车使用登记检查;二是进一步明确各研究室、各部门负责人用车审核职责,严格执行公务用车先审后用

  二十、针对党员志愿者注册率不达标的问题,一是发动全所党团员注册登记为志愿者,注册率达到100%;二是加强宣传教育,积极开展党团员志愿服务活动。

  对于其他列出时限正在整改的任务,信息所将持续跟踪推进,确保按时完成整改。