农业信息研究所组织女职工开展休闲乡村行文化体验活动

7月24日,农业信息研究所党支部和工会组织全所女职工开展休闲乡村行文化体验活动,共赴南京市江北新区不老村和浦口火车站考察学习。

乡村振兴战略,描绘了未来农村发展的美好蓝图,不老村也正在紧扣特色生态资源,着力打造健康不老、爱情不老、文化不老和党心不老的“四个不老”理念的美丽乡村。不老村紧扣“不老”二字,突出爱情、文化、艺术、禅意等鲜明主题,将村落进行了合理的规划,村内所行之处皆风景,大家兴致勃勃的参观了不老茶庄、不老泉、亲子基地、主题民宿等多个体验空间,感受人与自然的和谐之乐及返璞归真的自然境界。整个参观过程让我们感受到了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的农村生活景象,看到了以乡村文化建设为抓手的乡村振兴成果,为我们农业信息科技人员未来的工作指明了方向。

20200724.jpg

  浦口火车站是全国重点文物保护单位,也是中国唯一保存的民国特色火车站,火车站的候车大楼、月台、雨廊、售票房、贵宾楼、高级职工宿舍等主体及配套建筑,都被系统性地保存下来,是中国唯一完整保留历史风貌的“百年老火车站”,是中国最文艺的九个火车站之一。朱自清的散文名篇《背影》,将浦口火车站永远镌刻在了笔下。盛极一时的浦口火车站关闭以后,成为了以民国为背景的电影及电视剧的重要外景基地。大家漫步其中,静静的感受时代的变迁和历史的温度与厚重,追昔抚今,历史文化像一道来自过去的强光照亮我们前进的征程,让我们以更加饱满的精神投入到日后的工作生活中。

20200724-1.jpg