信息所邱琳副研究员参加全国耕地轮作休耕试点县巡查工作
  为了掌握全国耕地轮作休耕试点县的任务实施情况,农业农村部种植业管理司近日组织工作组对全国部分县市进行巡查。3月6日至8日,信息所农业遥感研究室邱琳副研究员应邀作为技术专家,对贵州省习水县和江西省瑞昌市两个试点2018年任务的完成情况进行了实地巡查。一同参与此次巡查的还有农业农村部种植业管理司粮油处、农业农村部规划设计研究院农业资源监测站、贵州省农业农村厅种植业管理处、贵州省农业科学院农业科技信息研究所和江西省农业农村厅粮油作物局等单位的领导和专家。
  开展耕地轮作休耕制度试点工作,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的重大决策部署,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。该项试点工作始于2016年,当年中央财政安排资金14.36亿元,试点面积616万亩;2017年安排资金25.6亿元,试点面积1200万亩;2018年试点范围由9省区扩大到12省区,试点面积比2017年翻一番,达到2400万亩,补贴资金50.9亿元;2019年试点规模和资金预计将继续扩大。信息所农业遥感研究室作为第三方评估单位,2018年完成了贵州和江苏两省耕地轮作试点的遥感核查工作。