情况简介

  农业信息研究所是江苏省农业科学院下设的公益性科研机构之一,主要从事农业信息科学研究和农业科技信息服务。根据院学科发展规划,信息所现设3个研究室和1个挂靠中心,分别为:农业模型研究室、农业遥感研究室、大数据与人工智能研究室和信息服务中心(挂靠)。全所现有在职职工58人,其中研究员8人,副研究员14人,具有博士学位18省“333高层次人才培养工程”培养对象4人,院青年拔尖人才2人。

  “十二五”以来,研究所以科技创新和信息服务能力建设为核心,先后承担国家重点研发计划、国防科工委重大专项、国家自然科学基金、国家863计划、公益型行业(气象)专项、农业部专项、江苏省重点研发计划、江苏省“三新”工程、江苏省农业科技自主创新资金等研究任务,累计发表论文160余篇,其中SCI、EI收录论文39篇,获得部省级以上科技奖10项,授权发明专利16件、实用新型专利4件、外观设计专利1件,登记计算机软件著作权40项。
一、农业信息科学研究
  农业信息科学研究紧密围绕全省农业信息技术领域的关键技术需求,积极开展智慧农业关键技术、农业气象灾害评估预警、农业资源及环境遥感监测、农业灾害遥感监测、感知农业与云计算、农业大数据、农村信息服务以及科研信息化等技术的研究与集成应用,并建有农业部遥感应用中心南京分中心。
二、农业科技信息服务
  信息服务中心成立于2014年12月,由原院图书馆、网络中心及多媒体制作等信息服务资源整合而成,是集文献信息理论研究、信息资源建设、信息服务推广于一体的综合性农业信息服务机构。
  展望“十三五”,农业信息研究所将紧紧围绕江苏省农科院“加强自主创新、服务现代农业”的核心理念,以建设创新型和服务型并重研究所为目标,在服务江苏率先实现农业现代化中寻求新的跨越发展,不断提高科技创新、成果转化和服务“三农”的能力,为江苏省乃至全国现代农业发展和社会主义新农村建设做出新贡献。