农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室

农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室是农业信息技术学科群重点实验室之一,建设依托单位为江苏省农业科学院、上海市农业科学院、上海交通大学和江苏大学。

实验室重点围绕长三角现代农业发展的重难点和关键技术问题,面向区域智慧农业发展对信息化、知识化、智能化的迫切需求,聚焦信息感知与模式识别、数据分析与智慧决策方法创新、智能管控技术与装备研制、精准信息服务模式四个方向,以“数据、智能”为核心,以“都市、特色农业”为突破口,开展关键信息技术创新研究,加快信息与农艺、农机的融合、集成与应用,强化自主创新产品开发和科技成果转换化,促进农业信息领域应用型、复合型和创新型人才培养,为长三角都市农业圈创新发展以及我国现代绿色农业跨越式发展提供信息技术支撑。